
Biowein seit über 30 Jahren
Eng verbunden mit dem Wiederaufstieg Kalabriens ist auch Roberto Ceraudo, auf seinem 20 Hektar umfassenden Weingut bei Strongoli, der nach einem lebensgefährlichen Spritzmittel-Unfall einer der Väter des biologischen und mittlerweile biodynamischen Weinbaus in Kalabrien wurde. Sein Gut ist angeblich eines der ältesten in ganz Italien, die angepflanzten Reben sollen, wie Ceraudo stolz erzählt, von Kreuzfahrern aus Griechenland mitgebracht worden sein.
Er ist nicht nur Winzer und Olivenbauer, sondern auch Besitzer des ersten Restaurants in Kalabrien mit einem Michelin-Stern. Das von seiner Tochter Caterina geführten „Dattilo“ wäre wegen seiner Lage, seiner Atmosphäre und seiner Küche auch ohne Weinbau einen Besuch wert. So aber gehört es einem wirklichen „Aficionado“ auf der ständigen Suche nach Wegen zur weiteren Qualitätsverbesserung. Das in den letzten Jahren durchgeführte Projekt „Del Terroir e delle Uve del Cirò“ geht wesentlich auf seine Initiative zurück. „Un uomo innamorato della sua terra di Calabria“ ist er genannt worden: ein passionierter Mann seiner kalabresischen Heimat.
„Inammorato“ ist er aber auch in seine Familie, die große Tochter Susy, die sich um die geschäftlichen Belange kümmert, den Sohn Guiseppe, der die Produktion in Weinberg und Keller überwacht und natürlich Caterina, die ausgebildete Önologin und kundige Gastgeberin im „Dattilo“. Nicht zuletzt sie ist neben dem Kellermeister und Önologen Fabrizio Ciuffoli auch verantwortlich für die extreme Ertragspolitik des Guts: 20-35 Hektoliter/Hektar im Mittel.
Proprietà
Roberto Ceraudo
Responsabile Vendite
Susy Ceraudo
Enologo
Fabrizio Ciuffoli
Dimensione azienda (Ha)
60
Estensione vigneti (Ha)
20
Altitudine vigneti (mslm)
60
Produzione totale
60.000 bottiglie


Adresse
AZIENDA AGRICOLA ROBERTO CERAUDO
Contrada Dattilo
88815 Strongoli Marina – Crotone
Italia
Fon +39 0962 865613
Fax +39 0962 865696
Mail info@dattilo.it
Web www.dattilo.it